مجلة الشورى السنة العاشرة العدد المائة وواحد  - شوال  1429هـ

لمن يهمه الأمر

الأزمة المالية العالمية: كيف نتجاوزها؟

مع بداية الأزمة المالية العالمية دبت المخاوف لدى المصارف والبنوك والأنشطة الاستثمارية المحلية، وتساءل الجميع عن مدى تأثر اقتصادنا المحلي بتبعات الأزمة التي اتفق المحللون على خطورتها وتأثيراتها المستقبلية على الاقتصاد العالمي، فيما اختلفوا في أسبابها وأساليب مواجهتها.

"الشورى" من جانبها تساءلت كيف لاقتصادنا المحلي أن ينأى بنفسه عما يشهده الاقتصاد العالمي من نقص في السيولة المتداولة وتجمد القروض وسحب الإيداعات من البنوك وانخفاض مستوى التداولات في أسواق النقد والتي يترتب عليها انخفاض في مستويات الطاقة المستغلة والمبيعات ومعدلات الاستهلاك والإنفاق والادخار والاستثمار وزيادة في معدل البطالة والإعانات الاجتماعية.

لقاء

نتطلع لتعزيز العمل الخليجي المشترك

وصف عضو مجلس الأمة الكويتي الدكتور ضيف الله أبو رمية العلاقة بين مجلس الأمة الكويتي ومجلس الشورى بأنها علاقة متميزة وأن هناك حوارات ومشاورات متصلة مطالباً بمزيد من الزيارات المتبادلة بين الوفود البرلمانية من كلا البلدين.

دراسات

 

توجد مجموعة من المعوقات المتداخلة التي تلقي بظلالها على عملية عرض ومناقشة وسائل الرقابة البرلمانية أمام المجلس النيابي، وتؤثر بالتالي في فاعليته وفي مضمون ما تفرزه المناقشة من قرارات، وتتراوح هذه المعوقات ما بين ذات الطبيعة العامة وبين تلك التي تعد وليدة عملية الممارسة البرلمانية ذاتها.

عن معوقات فاعلية وسائل الرقابة البرلمانية يقدم لنا د.جلال البنداري هذه الدراسة.

من الذاكرة

     

من قرارات مجلس الشورى عام 1349هـ الموافقة على تعيين كاتب لتحصيل الرسوم في ينبع واعتماد تعيين أعضاء المجلس البلدي والسماح باستيراد المواد المخدرة برخصة من إدارة الصحة العامة .